緑の影響力

2007年6月21日
料理の話。

自炊をするようになって6年目。
ある程度、食べたいものは何でも作れるんやけど、最近は手抜きがち。

以前のバリバリ運動してた時と比べると、
食欲も3分の2ほどになり(それでも1食に2合は食べる)、
食にそれほどこだわらなくなったことが要因。
 
 
大好きやけど手のかかる料理は全然作らなくなった。
餃子・ハンバーグ・カツ丼なんかいい例だw
 
 
最近は、野菜炒めとかオムレツとかの簡単なものばかり。

好き嫌いはないけど、好きなものばっかり食べるクセがあるんで、
味も食材も同じものばっか食べてる気がする。
鳥肉・豚肉・ニラ・ピーマン・モヤシ・卵・納豆・もずく・・・
味はもっぱら中華系の炒め物。

3日前もレバニラ炒め卵とじ・納豆・もずく、
昨日はピーマン入りオムレツ・納豆・もずく。。

栄養はちゃんと取れてると思うけど・・・芸がない(苦笑

かといって、意欲がないから料理頑張れないし。
これからどうしよっかなー
 
 
 
んで、昨日。
レバニラ炒めに使ったピーマンが2個残ってたんで、
刻んでオムレツに入れてみた。具はピーマンのみw

これがまた・・・ピーマンの風味が強すぎて( ̄∇ ̄;)
まぁ俺はピーマン大好きなんで、いいんやけど。うまいのはうまいし。
以前も残ってたピーマンをオムライスに大量投入したら、
激しくピーマン臭のきついオムライスになっちまって反省したはずやのに、
またやっちまった〜・・・
 
 
俺は基本的に、買ってきた材料は1袋全部使うことが多く、
食材が残るってこと自体が珍しい。
(そのため、出来上がりはいつも超超大盛りw)

だから冷蔵庫の中はいつもすっからかん。
今も納豆と卵ともずくくらいしか入ってない(哀

まぁ、いくつかの材料を残して、
次の日はそれに何かを買い足して別のを作るってことも出来るっちゃー出来るんやけど、

週に何回も大学に泊まったり、帰宅が日付かわってからだったりで、
家でご飯を作って食べるということが激減したために
材料を残しておくと腐らしてしまうかもしれないんでね。。
 
 
今日全部使わなきゃーと思ってしまうんよ。

で、他に何も無かったから、ピーマンを全部オムレツにぶち込んだら
オムレツがピーマンになったというw

いいんやけどね〜、もちっとうまく出来たらなぁと思うわけです。。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索